среда, января 30

Строительство дачного домика. С чего начать.


С этой статьи мы начинаем новую серию публикаций о строительстве загородного дома. 


    После того как выбрали земельный участок и оформили все соответствующие документы на него, можно задуматься и о строительстве дачного домика. Конечная рыночная цена вашего загородного владения будет определяться не столько красотой и вложенными средствами в строительство загородного дома, а в первую очередь местом расположения земельного участка, его площадью и формой, а также наличием инфраструктуры и коммуникаций. Поэтому рассмотрим самый доступный вариант строительства - каркасный или щитовой го дачный домик. 

         Определившись с выбором участка, далее приступаем к выбору проекта, и тут есть определенная связь, так как в зависимости от размеров участка можно определить, какой проект нужен под наш будущий дом. При выборе проекта – нужно оценивать развитие семьи в далеком будущем, это нужно, для того чтобы при прошествии 10-15 лет, не появились или ненужные помещения или дом не оказался мал для всей семьи, которая возможно со временем будет разрастаться вширь. Так что, отталкиваясь от среднего срока службы каркасного дома в 35-50 лет, нужно хорошо продумать именно эти важные факторы. 

       Вот пример планировки в самых минимальных размерах: высота потолка от 2.5 кв. м., кухня от 5 кв. м., зала от 12 кв. м., спальня от 6 кв.м., коридор как минимум 0.85 кв. м. Получение естественного освещения нужно установить в кухне, зале и в спальне. Как вариант можно использовать самостоятельное проектирование дома, но тут важно не перестараться и не промахнуться с расчетом, получив потом лишние головные боли по поводу нехватки средств на сделанный вами проект. 

       Далее очень важный момент - нужно приступить к выбору размещения дома на участке, его оптимально расположить в 5 метрах от границы участка, причем с той стороны, которая ближе к дороге. Это важно если вы хотите иметь въезд для авто, для этого нужно еще оставить на участке площадь не менее 2.5 на 5 метров. Уточните в своих дачный товариществах имеются ли план застройки товарищества и какие у вас приняты нормы расстояний между границей земельного участка и строениями, а так же между соседними строениями (в качестве рекомендаций сами можете ознакомиться со СНиП 2.07.01-89* "Планировка и застройка городских и сельских поселений" и СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения ). Соблюдение этих нормативов поможет Вам в будущем т.к. с каждым годом усиливаются требования градостроительных и архитектурных норм, и после окончания дачной амнистии все допущенные нарушения могут доставить их владельцам не мало проблем. 


    Кроме соблюдения этих норм желательно составить эскизный дизайн проект что бы ваша загородная недвижимость радовала Вас и окружающих гармоничным и красивым видом. Так жилые комнаты в основном всегда проектируют с выходом на юг, чтобы оптимально использовать энергию солнца. Ну и дворовые постройки ставят с таким расчетом чтобы, сочетая их с посадкой деревьев защитить дом от холодного ветра. Интересным дополнением на вашем участке будут беседка, цветники, живая изгородь и прочие элементы дизайна. Подробнее обо всем  в следующих статьях.

1 комментарий:

  1. Вопрос про выбор проекта - вы считаете, что и в глубинке, в далёкой деревне следует выбирать проект? Обычно там мужики без проекта строят, по общему описанию и размерам дома. Правда, с качеством у них проблемы бывают, и с запоем тоже.

    ОтветитьУдалить