Провести лето за городом мечта многих семей, но куда поехать, где выбрать и как выбрать место, купить дачу или дом в деревне на лето и главное как не ошибиться с выбором, что бы не испортить себе и всей семье летний отдых.
Выбирая дом для сезонного загородного проживания в большинстве случаев приходиться выбирать между «домиком в деревне» и дачей в садоводческом некоммерческом товариществе СНТ.
В чем же состоят принципиальные отличия между ними и главное чем грозят эти отличия.
Итак знакомимся:
![]() |
дача в СНТ |
Объединение регистрируется как юридическое лицо. Имеет зарегистрированный Устав, печать, расчётный счет в банке. Регистрация объединений осуществляется налоговыми органами по месту нахождения объединений. Объединение ведёт бухгалтерский учёт в соответствии с действующим законодательством, отчётность представляет в местную налоговую службу, обязано встать на учёт в пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования, фонде социального страхования, в статистических органах.
Так как СНТ является юридическим лицом, а садоводы являются его членами то проблемы СНТ будут касаться и каждого его члена. А таких проблем может быть множество (водоснабжение, электроснабжение, дороги и подъездные пути, содержание общего имущества, охрана, территориальные границы, содержание персонала для обслуживания различных коммуникаций, взаимоотношения с органами власти и т.д.) Для решения возникающих вопросов в СНТ избирается правление и председатель правления, но высшим органом управления является общее собрание членов СНТ.
Что это означает на деле, а то что заботиться о СНТ должны его члены участвуя в его делах путем присутствия и голосования на общих собраниях (если грубо сравнить то это смахивает на партию). И приобретая земельный участок надо понимать, что кроме этого участка и домика Вы также становитесь членом этого коллектива. Поэтому при покупки дачи нужно выбирать не только земельный участок и оценивать качество домика, но и уделить достаточно внимания той партии в которую Вы вступаете. Ознакомьтесь как решаются возникающие вопросы, имеется ли в СНТ актив который тянет все дела или там полная анархия, имеется ли задолженность по оплате взносов и ее размер, много ли неплательщиков в СНТ и как решается вопрос с ними, состояние общего имущества и всей инфраструктуры (водонапорной башни, водопровода, насосной станции, электрической подстанции, световых столбов и проводов на них) потому что вкладывать деньги придется не только в свой надел, но и в «общак».
Таким образом выбирая СНТ (как партию) обратите внимание на следующие критерии:
- наличие актива (правления и его председателя) насколько они в состоянии решать существующие вопросы, или только тянут деньги используя свое положения (аналогично управляющим компаниям в сфере ЖКХ;
- сознательность всех членов СНТ (процент посещаемости общих собраний и заинтересованность в участии жизни СНТ, напомним, что многие вопросы могут быть приняты только на общем собрании, в т.ч. и вступление нового члена СНТ, иначе некоторые решения могут быть признаны незаконными);
- наличие и состояние инфраструктуры, общего имущества и лиц их обслуживающих. Вам придется платить не только за потребленные ресурсы, но и за содержание и ремонт объектов инфраструктуры, оформлено ли право на объекты недвижимости общего пользования;
- общая задолженность по оплате в СНТ, количество неплательщиков и финансовое состояние членов СНТ (заменить сгнивший водопровод или электрические столбы, сворованный электрокабель, не говоря уже о подведении газа это все финансовые затраты, которые для некоторых членов СНТ могут быть ощутимые и если у большей части не окажется денег на восстановление, то Вы рискуете либо на долгое время остаться без этих ресурсов, либо взять на себя с некоторыми другими членами СНТ эти затраты, что несомненно увеличит Ваши финансовые затраты).
Комментариев нет:
Отправить комментарий